Mau bisnis online tapi bingung harus mulai dari mana ? Berikut cara mudah memulai bisnis online modal smartphone saja !



Ceritanya ada seorang teman wanita, status sebagai ibu rumah tangga, dan dia ingin punya penghasilan tambahan, katanya sih ingin bantu suaminya, agar bisa membantu meringankan beban keuangan keluarga. Tapi dia bingung harus usaha apa, karena dia punya anak kecil dan tidak mau meninggalkannya. Intinya dia ingin usaha tanpa harus meninggalkan keluarga, usaha jalan, anak keurus.
Masalahnya dia punya modal sangat minim, sedangkan dia ingin usaha yang bisa mendapatkan penghasilan dalam ‘waktu cepat’.
Akhirnya saya menyarankan supaya dia jualan online saja (bisnis online). Karena bisnis online bisa dijalankan dengan modal minim serta tidak dibatasi ruang dan waktu, bisa dijalankan di rumah.
Namun dia bingung, tidak tahu harus mulai dari mana….
Nah… apakah Anda juga seperti teman saya di atas, ingin dapat penghasilan tambahan dalam ‘waktu cepat’, bisa dijalankan dimana saja, tapi modal Anda sangat minim, dan tidak tahu harus mulai dari mana ?
Jika iya… maka silahkan Anda lanjutkan baca artikel ini, saya akan share apa saja yang harus Anda lakukan / dari mana Anda harus memulai menjalankan bisnis online pertama Anda.
Insya Allah mudah-mudahan bisa membantu Anda 🙂

Step #1 : Luruskan Mindset Anda

SANGAT PENTING Anda fahami, bisnis online pada dasarnya sama dengan bisnis offline, butuh yang namanya KERJA… KERJA…. DAN KERJA…. SERTA KONSISTEN.
Dan juga tidak ada bisnis yang bisa mendapatkan penghasilan SECARA INSTAN. Semua ada prosesnya, begitupun bisnis online.
Bedanya, bisnis online bisa diawali dengan modal yang minim dan bisa dijalankan di mana saja.
Sedangkan bisnis offline, Anda harus punya modal, seperti sewa/buat toko, alat transportasi, dan biaya-biaya operasional lainnya.
Nah… jika Anda tidak mau kerja , tidak mau konsisten dalam bekerja, dan berharap dapat penghasilan besar secara instan…
Artikel ini sangat-sangat tidak cocok untuk Anda baca, silahkan tutup dan lanjutkan mimpi Anda 😀
Tapi jika Anda bersedia mengerjakan step-step yang saya share di bawah, dan mau konsisten melakukannya hingga akhirnya mendapatkan penghasilan sesuai yang Anda harapkan, bahkan bisa lebih..
Silahkan lanjutkan dan selesaikan baca artikel ini …oke ? sippp !!

Step #2 : Memilih DROPSHIP sebagai bisnis Anda.

Dropship adalah salah satu jenis bisnis online yang sedang banyak digemari orang saat ini. Dan banyak para mastah (orang yang sudah ahli) di bisnis online sangat menyarankan dropshipp sebagai pilihan untuk orang yang baru pertama kali bisnis online.
Kelebihan dropship :
  • Tidak perlu stok barang (diurus supplier)
  • Tidak perlu repot packing barang (diurus supplier)
  • Tidak perlu repot-repot antar barang ke jasa ekspedisi (diurus supplier)
  • Bisa dijalankan tanpa modal (maksudnya tidak harus beli barangnya dulu)
  • Cukup dengan smartphone & internet saja
Yang harus Anda lakukan adalah :
  • Promosikan barang dengan harga terserah Anda
  • Melayani pertanyaan konsumen
  • Pesan barang ke supplier
Biar lebih jelas, simak alurnya :
  • Misal Anda jual jilbab, harga dari supplier : harga supplier : 30.000/pcs
  • Anda jual ke konsumen dengan harga jual : 60.000 / pcs
  • Konsumen tertarik dan mengubungi Anda, dan jadi beli 1 pcs
  • Anda minta data lengkap konsumen dan hitung harga jual + ongkir (misal ongkir 20.000) = 60.000 + 20.000 = 80.000
  • Konsumen transfer ke rekening Anda : 80.000
  • Anda order ke supplier
  • Anda transfer ke supplier dengan total harga supplier + ongkir = 30.000 + 20.000 = 50.000
  • Dan supplier akan mengirimkan barang ke konsumen atas nama Anda, bukan atas nama supplier ya….
  • Dan Anda dapat keuntungan dari selisih harga jual dikurangi harga supplier.



Faham ? atau masih bingung ? 😀
Kalau masih bingung tentang dropshipp, silahkan baca lagi ya 😀

Step #3 : Persiapkan Alat Tempur Utama

Anda sudah memilih jenis bisnis dropship sebagai bisnis online Anda.
Selanjutnya adalah mempersiapkan alat-alat tempur utama yang sangat penting dan wajib Anda miliki agar bisnis online Anda bisa jalan dan memberikan penghasilan kepada Anda.

Smartphone

Diutamakan minimal RAM 1 GB, agar lancar menjalankan aplikasi-aplikasi penting untuk menjalankan bisnis online Anda. Sangat direkomendasikan RAM di atas 1 GB

Rekening bank

Diutamakan minimal punya 3 rekening bank: BRI, BCA, Mandiri.
Jika Anda hanya punya rekening BCA saja, usahakan buat rekening BRI/Mandiri.
Dan jika Anda hanya punya rekening Mandiri saja, usahakan buat rekening BRI/BCA.
Tapi jika Anda hanya punya rekening BRI saja, itu sudah cukup.
Dan jangan lupa aktifkan fitur SMS banking / Mobile banking / internet bankingnya ya, jadi kalau ada transaksi, Anda gak repot bolak-balik ATM.

Laptop/PC

Alternatif kalau ada, kalau gak ada smartphone juga cukup, gak usah maksain beli yah…

Step #4 : Menentukan Jenis Produk

Karena yang dipilih adalah dropshipp, maka jenis produk yang bisa Anda jual adalah jenis produk fisik.
Saya merekomendasikan Anda memilih 1 diantara jenis produk ini :
  1. Produk fashion, seperti baju, celana, jilbab, asesoris, dll
  2. Produk kesehatan, seperti obat herbal, pelangsing, penggemuk, obat kuat, madu, dll.
  3. Produk edukasi, seperti buku bisnis, dvd/cd bisnis, dll
Untuk di awal-awal saya sarankan Anda jual produk fisik jenis fashion atau kesehatan, dengan harga per pcs-nya tidak terlalu mahal, kisaran harga 200rb/pcs masih boleh lah.

Step #5 : Mulai Cari Supplier

Setelah Anda menentukan jenis produk yang akan Anda jual, selanjutnya Anda cari suppliernya.
Anda bisa cari di google dengan kata kunci, misal : supplier hijab instan, supplier sepatu wanita, supplier tas import, dll.
Atau Anda bisa cari di marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, atau Shopee.
Beberapa supplier mungkin mengharuskan Anda untuk membayar biaya keanggotaan. Biasanya supplier seperti ini akan memberikan support yang maksimal untuk para dropshippernya, seperti grup tanya jawab, tips-tips promosi, harga lebih murah, dll.
(Tutorial tips cara cari supplier yang terpercaya nanti akan saya share di akhir pembahasan artikel ini !)

Step #6 : Menentukan Media Promosi

Nah setelah Anda tentukan jenis produk dan sudah dapat suppliernya juga, selanjutnya tentukan media promosi apa yang akan Anda gunakan.
Di sini saya anggap Anda hanya punya smartphone saja (tidak ada laptop / PC). Maka ada 3 jenis media promosi yang bisa Anda gunakan :
  1. Facebook
  2. Instagram
  3. Marketplace (Tokopedia, Bukalapak, Shopee, dll)
Mana yang paling bagus, paling menghasilkan dari ketiga media di atas ?
Semuanya bagus dan bisa menghasilkan, yang penting Anda mau menjalankannya dan konsisten.
PENTING!
Di awal pilih 1 media saja yah, dan fokus di situ aja dulu.
Dan,, untuk cara promosinya saya bahas di bawah, jadi baca terus ya 🙂

Step #7 : Install Aplikasi-aplikasi Penting sebagai Media Promosi, Komunikasi, Transaksi, dan Pelengkap.

1. Aplikasi promosi

Di atas sudah saya tunjukkan 3 jenis media promosi. INGAT ! pilih 1 jenis saja.
Silahkan Anda cari di Playstore dan Install

3. Aplikasi komunikasi

Aplikasi-aplikasi ini digunakan sebagai sarana komunikasi antara Anda dengan konsumen, dan atau komunikasi antara Anda dengan supplier.
Berikut jenis-jenis aplikasi komunikasi yang bisa Anda pakai :
  • Whatsapp, kelas ekonomi bawah sampai atas banyak pakai aplikasi ini. Sangat saya rekomendasikan Anda menginstallnya
  • BBM, masih cukup banyak digunkan kelas menengah ke bawah
  • Facebook Messenger
  • Telegram
  • Line
  • Email
PENTING ! Anda tidak harus menginstall semua aplikasi komunikasi di atas.
Untuk sarana kemunikasi Anda dengan supplier. Sesuaikan saja dengan jenis komunikasi yang disediakan oleh supplier.
Sementara untuk komunikasi Anda dengan konsumen, terserah Anda.
Khusus untuk promosi di Instagram, sampai artikel ini di publish, aplikasi Line masih banyak digunakan oleh pengguna Instagram, terutama anak-anak muda.

4. Aplikasi transaksi

Aplikasi yang disediakan oleh Bank untuk mempermudah transaksi, seperti BRI Mobile, Mobile BCA, Mobile Mandiri, dll. Silahkan Anda tanyakan / minta ke Bank masing-masing. Atau Anda bisa cari di Playstore.
Dengan aplikasi-aplikasi ini Anda bisa cek saldo, cek transaksi, cek mutasi, transfer, dll, cukup dari smartphone Anda, jadi gak harus repot bolak-balik ATM.
Untuk cara pemakainnya Anda bisa cari di google atau tanya langsung ke petugas bank ya.

5. Aplikasi pelengkap

  • Aplikasi untuk cek ongkir dan cek resi. (rekomendasi gunakan aplikasi Rajaongkir)
  • Browser. Beberapa supplier mengharuskan melakukan order barang melalui website. Aplikasi ini biasanya sudah tersedia di Android, yaitu Google Chrome.
  • Photo Editor. Jika gambar yang di dapatkan dari supplier Anda rasa kurang menarik untuk dipromosikan, Anda bisa edit dulu. Misal Anda bisa tambahkan text berupa tulisan promo atau harga coret, atau apa saja agar bisa menarik perhatian

Step #8 : Mulai Promosikan Produk Anda, dan Dapatkan Penghasilan.

“Tidak ada promosi, maka tidak akan ada transaksi”
Step terakhir adalah mulai promosikan produk Anda. Karena pembahasan promosi ini cukup panjang, jadi akan saya bahas di artikel berbeda.
Dan untuk tutorialnya, silahkan Anda klik salah satu link di bawah :
  • Tutorial cara promosi di Facebook pribadi. Klik disini !(coming soon)
  • Tutorial cara promosi di Instagram. Klik disini !(coming soon)
  • Tutorial cara promosi di Marketplace. Klik disini !(coming soon)
Tambahan
Bingung bagaimana cari cari supplier ?
Silahkan klik dibawah ya :

Nah itulah 8 step yang harus Anda lakukan untuk memulai bisnis online pertama Anda. Jadi yang mau bisnis online tapi bingung harus mulai dari mana, praktekkan saja step-step di atas, yaitu :
Step #1 : Luruskan Mindset Anda
Step #2 : Memilih DROPSHIP sebagai bisnis Anda.
Step #3 : Persiapkan Alat Tempur Utama
Step #4 : Mnentukan Jenis Produk
Step #5 : Mulai Cari Spplier
Step #6 : Menentukan Media Promosi
Step #7 : Install aplikasi-aplikasi penting sebagai media promosi, komunikasi, transaksi, dan pelengkap
Step #8 : Mulai Promosikan Produk Anda, dan Dapatkan Penghasilan.
Anda juga bisa berdiskusi dengan saya jika Anda masih bingung, Insaya Allah jika bisa, saya akan bantu, SILAHKAN KLIK DISINI untuk menghubungi saya 🙂
Jika Anda merasa artikel ini bermanfaat, share ke teman-teman Anda ya dengan mengklik salahsatu tombol di bawah . Terimakasih 🙂

Cara Mudah Mencari Supplier Terpercaya di Tokopedia via Handphone


Anda mau dropship tapi bingung cari supplier di mana ?
Gampang… cari di Tokopedia aja, disana gudangnya para supplier, Anda mau cari barang apa aja buat dijual kembali, semua ada di sana.
Gimana caranya ?
Sipp… baca terus artikel ini, saya share ke Anda cara mudah cari supplier terpercaya di Tokopedia cukup dengan hanya menggunakan handphone saja.
1. Install dulu aplikasi Tokopedia
2. Kemudian buat akun di Tokopedia.
Langsung ke tutorial…

Cara Mudah Mencari Supplier Terpercaya di Tokopedia via Handphone

Masuk ke Tokopedia dengan akun Anda
Jika Anda sudah menemukan nama produk yang akan Anda promosikan, Anda bisa ketik nama produk di kotak pencarian
Jika belum menemukan nama produk, Anda bisa cari berdasarkan Hot List  produk dan berdasarkan kategori


Untuk contoh, saya sudah dapatkan nama produk, dapat dari Timeline Facebook, namanya Shake and Take, Anda cari melalui kolom pencarian, dan Anda akan dapatkan list produk tersebut.



Nah Anda sudah dapat tuh list produknya…
Karena list produk yang ditampilkan masih bercampur dengan produk yang berasal dari toko-toko baru, bahkan mungkin juga yang ditampilkan adalah produk dari toko dropshipper.
Maka Anda masih harus memfilternya lagi.

1. Sortir produk berdasarkan penjualan terbanyak.


Klik “Sort” yang ada di bagian pojok kiri bawah. kemudian pilih “Penjualan”.
Tujuannya agar produk-produk yang ditampilkan di urutkan berdasarkan penjualan terbanyak / yang paling banyak terjual.



2. Filter produk berdasarkan gold merchant & lokasi

Di bagian bawah halaman, silahkan Anda pilih menu Filter yang berada di sebelah kanan menu Sort.


Dan Anda akan menemukan beberapa pilihan menu filter.


Pilih ‘Toko”, dan pilih “Gold Merchant” kemudian Simpan.

Tujuannya agar hanya produk-produk yang berasal dari toko yang menggunakan fitur Gold Merchant saja yang di tampilkan




Pilih “lokasi”, kemudain silahkan Anda pilih lokasi toko supplier dan Simpan.
Tujuannya supaya yang ditampilkan hanya produk-produk yang berasal dari toko dengan lokasi pilihan Anda.
Jika Anda melayani orderan dari seluruh Indonesia, saran saya pilih lokasi toko yang berada di Jabodetabek


Jika sudah, silahkan klik Terapkan.



Dan Anda akan kembali di bawa ke halaman List Produk.
Lihat gambar di bawah



PENTING :
Lihat gambar di atas !
  • Jangan pilih produk yang berada di baris pertama, yang saya beri tanda silang, karena besar kemungkinan itu produk-produk dari toko yang baru di buka atau dari toko milik dropshipper.
    Pilih produk-produk yang ditampilkan pada kolom ke-2 dan seterusnya.
  • Pilih produk yang jumlah ulasannya paling banyak, lihat bagian yang diberi kotak biru.

3. Pilih produk untuk di analisa lebih dalam.


Selanjutnya Anda pilih salahsatu produk, sebagai contoh saya pilih produk yang jumlah ulasannya paling banyak.
Maka Anda akan dibawa ke halaman detail produk



Perhatikan gambar di atas.
Beberapa poin penting yang harus Anda perhatikan :
  • Perhatikan kotak merah pertama. 546 ulasan, artinya produk tersebut telah mendapatkan ulasan / komentar / testimoni dari 546 orang pembeli.
  • Perhatikan kotak biru pertama , disana ada keterangan Transaksi berhasil 93% .
    Artinya dari 100% yang order produk tersebut (di toko tersebut), 7% ditolak oleh penjual. Bisa jadi karena stok barangnya tidak ada.
    Saran saya, cari yang jumlah prosentasenya di atas 95%.
  • Kotak merah ke-3 , deskripsi produk, baca dan pelajari baik-baik, kadang disini juga dicantumkan beberapa ketentuan dari penjual yang dianggap penting.
  • Selanjutnya yang diberi kotak biru kecil, disana ada icon 4 bintang. Setiap toko memiliki icon berupa Bronze / Silver / Gold / Diamond, dengan jumlah yang berbeda ( jumlahnya 1 – 5 ).
    Ini menunjukkan reputasi toko, reputasi tertinggi adalah Diamond 5
    Saya sendiri biasanya memilih toko yang reputasinya minimal Gold.
    Untuk lebih jelas silahkan kunjungi https://www.tokopedia.com/blog/kenali-lebih-dekat-penalti-reputasi-toko/


4.  Lihat ulasan-ulasan dari orang yang sudah beli.


Pada kotak merah paling bawah (lihat gambar di atas) , Anda klik “Lihat semua ulasan”
Dan, lihat gambar di bawah :
Disana ada keterangan kualitas 4,4 , saran saya cari yang jumlahnya minimal 4.5 .
Anda scroll ke bawah, baca ulasan-ulasannya. Perhatikan juga tanggalnya, semakin dekat tanggalnya (dekat dengan tanggal ketika Anda melakukan analisa produk) semakin bagus, artinya produknya memang masih laris.




5. Kunjungi toko

Setelah Anda lihat-lihat ulasannya, selanjutnya Anda kunjungi tokonya. Kembali ke halaman produk. Klik panah yang ada di pojok kiri atas.


Cari nama tokonya, dan klik pada namanya.


Selanjutnya lihat informasi toko dengan mengklik icon “i” . Lihat gambar di bawah.


Lihat yang diberi kotak merah pada gambar di bawah !





Ada 3 poin penting yang harus Anda perhatikan.
  • Disana ada keterangan untuk dropshipper, artinya toko tersebut membuka layanan dropshipp.
  • Di keterangan ‘Terakhir online’ , jika Anda melakukan pengecekkan ini di jam kerja, usahakan di keterangan terakhir online tidak lebih dari 1 jam.
  • Dan di bagian paling bawah menunjukkan jenis ekspedisi apa saja yang disediakan oleh toko tersebut.

Selanjutnya Anda kembali lagi ke halaman toko.
Pilih menu catatan, disini Anda dapat menegetahui informasi penting yang berkaitan dengan ketentuan yang diberikan oleh pejual. Baca dan pelajari baik-baik !.



6. Simpan sebagai Fovorit.


Jika Anda sudah cocok dengan toko tersebut, silahkan Anda klik icon Love untuk menyimpan toko tersebut di menu Favorit supaya gampang di kunjungi.
Anda bisa melihat toko-toko yang sudah masuk ke menu favorit Anda pada Tab favorit di beranda Tokopedia (pastikan Anda dalam keadaan login)



RANGKUMAN

Untuk mempermudah Anda saya rangkum langkah-langkah mencari supplier di tokopedia via handphone :
  1. Login ke Tokopedia
  2. Cari produk (bisa melalui kolom pencarian / Fitur hot list / melalui kategori)
  3. Sort, pilih Penjualan
  4. Filter, pilih Gold Merchant
  5. Pilih produk dan kunjungi halaman produk.
  6. Pastikan nilai Transaksi berhasilnya minimal 95%
  7. Pastikan reputasi toko minimal Gold 4
  8. Lihat semua ulasan dan baca, pastikan nilai ulasan minimal 4.5
  9. Pastikan rata-rata nilai Akurasi & Kualitas produk minimal bintang 4.
  10. Pastikan pada keterangan terakhir online nilainya tidak lebih dari 1 jam (jika Anda melakukan pengecekan di jam kerja)
  11. Baca dan pelajari baik-baik ketentuan-ketentuan yang ditetapkan oleh toko, baik yang terdapat di deskripsi produk dan atau pada menu catatan.
  12. Simpan sebagai Favorit.

TIPS:

Ketika Anda membaca ulasan-ulasan dari para pembeli, mungkin Anda akan menemukan beberapa ulasan yang disertai gambar produk, simpan gambar-gambar tersebut, jaga-jaga kalau nanti ada pemebeli yang minta foto real produk. sippp….
Nah, sekian tutorial cara mencari supplier di Tokopedia via handphone, mudah-mudahan di fahami dan bermanfaat.
Silahkan BACA DAN PRAKTEKAN.
Ingat, sambil di praktekan yah,
Kalau bingung, baca lagi dari awal.
Masih bingung ?
Baca lagi dari awal !
Masih tetap bingung ?
Anda boleh diskusi sama saya, silahkan hubungi melalui menu kontak. Insya Allah saya bantu 🙂
Selamat praktek 🙂



Cara mudah dan cepat membuat email Gmail via handphone

Salah satu syarat penting yang harus Anda miliki sebelum Anda menjalankan bisnis online, adalah Email. Wajib Anda miliki, karena di dunia online ini merupakan identitas diri Anda, menunjukkan bahwa Anda memang ada.
Email ini banyak menfaatnya, bisa untuk membuat akun media sosial (seperti Facebook, Instagram, dll), akun di marketplace (seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, dll), untuk pendaftaran sebagai reseller, membeli produk-produk digital, dll.
Pokoknya kalau Anda tidak punya alamat email, maka Anda akan kesulitan untuk menjalankan bisnis online. Oleh karena itu, jika belum punya maka Anda harus membuatnya.
Jangan khawatir, sekarang ini gampang banget kok membuat email, sekarang dari handphone aja bisa, hanya beberapa langkah saja.
Nah bagi Anda yang belum tahu caranya membuat email dari handphone, saya bagikan tutorialnya, silahkan Anda ikuti dan praktekan.

Tutorial cara mudah membuat email via handphone :


1, Cari aplikasi email di ponsel Anda. Klik.


2, Pilih icon 3 garis di sebelah pojok kiri atas.



3, Kemudian scroll ke bawah, pilih menu setting.


4, Pilih add account.


5, Pilih Google



6, Klik New


7, Masukkan nama lengkap Anda, lalu klik panah yang ada di pojok kanan bawah.


8, Masukkan nama email yang Anda inginkan. Lalu klik tanda panah yang ada di pojok kanan bawah


9, Masukkan password yang Anda inginkan. Dan masukkan kembali password tersebut di kolom yang bawah, password harus sama dengan kolom di atas. Lalu klik tanda panah yang ada di pojok kanan bawah.


10, Pada bagian password recovery, lewati aja dulu, klik Not Now.


11, Lihat gambar di bawah, jika sudah terceklis semua, klik aja tanda panah yang ada di pojok kanan bawah


12, Lihat gambar di bawah, klik I Accept.


13, Lihat gambar di bawah. Perhatikan kombinasi angka / abjad yang ada di gambar yang berwarna putih. Ketik kembali kombinasi angka / abjad tersebut di kolom yang ada di bawahnya. Lalu klik tanda panah di pojok kanan bawah.


14, Lihat gambar di bawah. Jika sudah terceklis semua, klik tanda panah di pojok kanan bawah.



15, Selamat. Email sudah berhasil di buat.

Cara order sebagai dropshipper di Tokopedia via handphone

Sebenarnya cara order sebagai dropshipper di tokopedia via HP tidak jauh berbeda dengan order sebagai pembeli biasa, hanya saja sebelum menyelesaikan pembayaran ada fitur yang harus di ceklis, yaitu fitur pengiriman sebagai dropshipper.
Supaya lebih jelas, silahkan Anda ikuti step by step cara order sebagai dropshipper di Tokopedia yang akan saya jelaskan di bawah ini.
Tapi sebelumnya, pastikan Anda sudah menemukan supplier yang terpercaya agar Anda tidak kecewa di kemudian hari.
Anda bisa baca artikel saya yang berjudul Cara Mudah Mencari Supplier Terpercaya di Tokopedia via Handphone  untuk menemukan supplier yang terpercaya.
oke.. langsung ke tutorial yah…

Cara order sebagai dropshipper di Tokopedia via handphone


1). Masuk ke akun Tokopedia Anda. Pilih menu FAVORIT untuk melihat toko supplier (pastikan toko supplier sebelumnya sudah Anda tambahkan sebagai favorit). Selanjutnya klik nama tokonya.



2). Cari barang yang akan Anda order, bisa diketikkan di kolom pencarian atau cari di list etalase.



3). Jika sudah ketemu barangnya, klik !. Kemudian tanyakan stok barang di menu diskusi.



4). Klik icon ‘+’ (plus) untuk menambahkan diskusi, ketik pertanyaan Anda dan kirim. 
Jika sudah fix silahkan BELI barangnya.


5). Anda bisa menambahkan jumlah barang yang ingin di beli.
Anda juga bisa menambahkan catatan jika diperlukan.
Pilih tambahkan alamat baru, masukkan data lengkap konsumen Anda, dan SIMPAN



6). Pilih kurir dan klik BELI.



7). Klik bayar




8). Lihat gambar di bawah !
Di bagian bawah, ceklis ‘Kirim sebagai dropshipper’. Lalu masukkan nama Anda / nama olshop Anda, dan jangan lupa juga kontak Anda.




Selanjutnya klik ‘Pilih metode pembayaran‘ (lihat gambar di atas !)
10). Jika Anda belum pernah memasukkan rekening, pilih ‘Tambah Metode Pembayaran’ untuk menambahkan rekening baru.



11 ). Pilih bank yang Anda gunakan. Masukkan nomor & nama rekening Anda. Dan BAYAR



12 ). Selesai. Silahkan lakukan pembayaran.




Kategori

Kategori